“PUENTE DE CULTURAS”

19 Apr

Puente  de culturas es una alegoría al Modulo de Habitación de Le Corbusier, quiere comunicar diferentes culturas, ya que une dos  barrios de densidad elevada con una tipología de vivienda similar, pero habitados por culturas muy diferenciadas. El edificio residencial, dispondrá además de una zona pública en cohesión con actividades comerciales relacionadas con la cultura.

fotomontaje 002

El edificio se enraíza en el nuevo barrio Latino, para terminar asomándose al antiguo barrio tradicional de Tetuán.

IMAGEN 002

fotomontaje 003

fotomontaje 004

Generando bajo el mismo una zona de transito público que se convertirá en semipública comunicando ambos barrios.

FOTOMONTAJE 001

Tras este acercamiento a la resolución del ejercicio, paso a la segunda propuesta de una escala inferior donde se dispone de espacio público, escaso en la zona.

FOTOMONTAJE 003

Estos espacio públicos se combinan con espacios comunes para interacción social de los residentes y espacios privados de trabajo y residencia.

FOTOMONTAJE 001

Aparecen dos hitos arquitectónico que sirven de punto de atracción con visuales desde diferentes zonas del barrio y entre ellos.

FOTOMONTAJE 002

Para profundizar más en la propuesta, la siguiente reflexión consiste en desfragmentar para dar algo de fluidez y dinamismo al proyecto.

20130510112129_Iniciales-2

20130510112129_Iniciales-3

20130510112318-1

20130510112318-4

FOTO MONTAJE 001

FOTO MONTAJE 002

En el intento de crear un paseo arquitectónico entre los edificios, de ser una planta pasa a ser un alzado y se convierte en una espiral que envuelve el solar y se transforma en la segunda piel del edificio.

FOTO MONTAJE 001

003

Configurada la envolvente, por la ubicación del solar y su proximidad a red pública de transporte, materializamos un Colegio Mayor para estudiantes universitarios con zonas de uso público. Planos de distribuciones, alzados y secciones.

130524 PROPUESTA 06_003 EDIFICIO_plantas espacios

130524 PROPUESTA 06_003 EDIFICIO_Alzado nucleos comunicación

130524 PROPUESTA 06_003 EDIFICIO_plantas2-Presentación1

130524 PROPUESTA 06_003 EDIFICIO_plantas2-Presentación1 (3)

Fotos maqueta,

fotomontaje 001

010

003

fotomontaje 009

planta maqueta

Alzados sur,

alzadoUna sección por la biblioteca,

alzado seccion bibliotecavista alzado lateral

alzado lateral

Paneles entrega final,

01

02

03

04

05

Advertisements

“Habitar la Cubierta”

26 Mar

Para dar respuesta a “Habitar la Cubierta” en  la Iglesia Unitaria de Rochester de Louis Kahn situada en New York, Kahn_Iglesia_Unitaria-Exteriorse propone la sustitución de la cubierta existe formada por cuatro lucernarios, por una cubierta formada por cerchas de hormigón armado que permiten salvar las luces y apoyamos sobre los muros que conforman el cerramiento. Estas forman una cubierta permeable que nos diluye el limite horizontal entre la cubierta y el interior, permitiendo un diálogo de luces y sombras.

la foto 003

En el canto de las cerchas se alojan los volumenes que conforman los habitáculos necesarios,

la foto 006

La disposición de estos nos permite un deambular por la cubierta que genera unos recorridos que por las luces y sombras que proporcinan las cerchas de hormigón armado nos recuerda a un paseo por un bosque de árboles,

bosques-arbolescomo vemos en la maqueta,

la foto 005Los huecos de los habitaculos y de las cerchas nos proporcionan un juego de planos en luz y sombra que proporcionan la profundidad de la imagen.

RENDER 001 RENDER 003 RENDER 004  RENDER 002

ENTREGA FINAL

Presentación1

Presentación2

Presentación3

Presentación4

Presentación5

Presentación6

Presentación7

Presentación8

Consulado Americano en Luanda, Angola – 1961 / Louis I. Kahn

17 Mar

Cuando le proponen este proteyecto, viaja a Luanda para estudian el lugar, el entorno y se encuentra con unas condiciones climáticas que condicionarán la arquitectura de su diseño. El proyecto está formado por dos edificios simétricos, algo característico en su arquitectura, uno que albergaría los despachos del  Consulado  y otro que sería la residencia del Consul.

Architecture

Para resolver los problemas climáticos dota al edificio de una segunda piel que evita la entra directa del sol por las ventanas y aporta una ventilación a la cámara existente entre la fachada y esta segunda piel, dota además de una lámina de agua alrededor del edificio que humudece el aire y  baja su temperatura.

Detalle control iluminación,

 

SECCIÓN_ILUM

Detalle Control temperatura por ventilación de fachada y doble cubierta para su ventilación,

SECCIÓN_VENT